Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Соседский перфоратор, недосып и один странно удачный вечер

У меня есть сосед сверху. Точнее, не сосед — стихийное бедствие. Он делает ремонт уже второй год. Я не шучу. Иногда мне кажется, что он строит там второй этаж внутри квартиры.

В тот день я проснулся в 8:17 от звука перфоратора. Воскресенье. 8:17. Я сначала не понял, где я вообще нахожусь. Потом звук стал чётче, как будто сверлили прямо в подушке.

Я перевернулся на другой бок. Попробовал накрыться одеялом с головой. Бесполезно. Через десять минут я уже сидел на кухне с чашкой кофе и злым лицом.

Планы на день были простые: выспаться, разобрать старые бумаги, maybe сходить в спортзал. Но с таким стартом настроение ушло в минус.

К обеду я был уже раздражён настолько, что начал придумывать в голове речь, с которой пойду к соседу. Репетировал фразы. Представлял, как он оправдывается. Хотя, если честно, вряд ли бы я реально пошёл — я не конфликтный.

Я решил выйти прогуляться, чтобы не накручивать себя. Прогулка не помогла. В голове всё равно крутилась мысль: “Почему именно сегодня?”

Вернулся домой — перфоратор всё ещё жил своей жизнью. Я сел за компьютер просто чтобы отвлечься.

Случайно наткнулся на обсуждение, где люди спорили, как зайти через зеркало вавада на сегодня, потому что у кого-то основной доступ не открывался. Я обычно такие темы пролистываю. Но в тот момент мне хотелось чего-то яркого, не похожего на серый день с дрелью над головой.

Я подумал: ладно, попробую. Не ради денег, не ради “повезёт — не повезёт”. А просто чтобы мозг перестал слушать перфоратор.

Нашёл зеркало вавада на сегодня, зашёл. Первое ощущение — будто ты из коммунальной кухни попал на яркую ярмарку. Цвета, звуки, движение.

Я сразу поставил для себя правило: небольшая сумма, никаких “догонов”, никаких эмоций.

Первые несколько попыток были спокойными. Даже скучноватыми. Но постепенно я заметил, что звук сверху перестал меня так бесить. Он всё ещё был, но как будто стал фоном.

Когда случился первый небольшой выигрыш, я реально улыбнулся. Не потому что это изменило жизнь. А потому что это был неожиданный момент среди раздражения.

Я снова открыл зеркало вавада на сегодня и продолжил. Пару раз не повезло — я уже почувствовал лёгкий укол азарта. И тут же остановился.

Встал, сделал чай. Вернулся.

И вот — более ощутимый выигрыш. Я даже вслух сказал: “Ну ничего себе”.

И самое смешное — в этот момент перфоратор замолчал. Просто резко. Тишина.

Я сидел и смотрел в экран, потом в потолок. В квартире стало тихо, и внутри тоже.

Я не стал продолжать. Закрыл вкладку. Мне понравилось ощущение, что день вдруг повернулся не в ту сторону, куда я ожидал.

Потом я разобрал бумаги, которые планировал с утра. Сделал это спокойно. Даже включил музыку.

Вечером написал другу: “Представляешь, я сегодня почти пошёл ругаться с соседом”. Он ответил: “И?” Я сказал: “Не пошёл. Нашёл другой способ не взорваться”.

С тех пор я иногда захожу через зеркало вавада на сегодня — не часто и без фанатизма. Для меня это не способ решить проблемы, а способ на время выключить шум в голове.

Сосед, кстати, ремонт всё ещё делает. Но я теперь реагирую спокойнее.

Иногда дело не в перфораторе. А в том, что мы позволяем мелочам разрушить день.

И если есть способ вернуть себе улыбку — пусть даже странный и неожиданный — почему бы им не воспользоваться. Главное, чтобы это оставалось выбором, а не зависимостью.

В тот воскресный день я понял простую вещь: тишина начинается не с потолка. Она начинается внутри.