Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Кто где в Москве занимается медитацией? Есть ли тут специализированные центры?

Кто где в Москве занимается медитацией? Есть ли тут специализированные центры, куда можно прийти и попробовать позаниматься в группе или индивидуально? Интересно было бы найти место, где реально учат, а не просто под музыку сидеть с закрытыми глазами. Может кто-то уже ходит куда-то и может что-то посоветовать?

Я тоже этим начал интересоваться недавно, пока больше читаю и пробую сам дома. Но знаю, что в Москве точно есть центры, где проходят занятия, и групповые, и индивидуальные. У каждого места своя атмосфера и подход, так что многое зависит от того, что именно ты ищешь — кто-то больше в философию уходит, а кто-то в дыхательные практики или телеску.

Я пару месяцев назад начал ходить в центр "Ретрит" — https://retrit.center/. Там группы небольшие, но самое главное — нормальные преподаватели, которые сами давно практикуют и могут объяснить, что к чему. Мне было важно, чтобы не просто «расслабление под звуки природы», а чтоб с пониманием, как работает ум, как с ним обращаться, зачем всё это. Мы там делаем разные техники — и дыхательные, и на концентрацию, и просто сидим в молчании, но с конкретной задачей. Атмосфера спокойная, без пафоса. Вначале пришёл просто попробовать, а сейчас стабильно хожу пару раз в неделю. Мне помогает, особенно с фоном тревоги и сном. Не скажу, что волшебство какое-то, но есть ощущение, что стало легче управлять вниманием и не залипать в мысли. Если тебе важно, чтобы был какой-то смысл и структура в практике, а не просто «релакс» — можешь посмотреть.